Spargel & Spargelanbau
Spargel ist gesund und kalorienarm.
Er enthält wichtige Mineralstoffe
(Kalium, Magnesium, Eisen),
Vitamine (A, B1, B2, B6, C, E, Folsäure) und
Spurenelemente (Zink, Molybdän). Mit einem Anteil von 92% Wasser hat eine
500g-Portion gerade mal etwa 100 Kilokalorien.
Durch seinen hohen Anteil an Asparaginsäure werden im Körper schädliche Schwermetalle wie Cadmium und Blei gebunden und mit dem Urin ausgeschieden. Dadurch hat Spargel eine entschlackende Wirkung.
Durch seinen hohen Anteil an Asparaginsäure werden im Körper schädliche Schwermetalle wie Cadmium und Blei gebunden und mit dem Urin ausgeschieden. Dadurch hat Spargel eine entschlackende Wirkung.
Die Spargelpflanze gehört zur Pflanzenfamilie der Liliengewächse.
Der Anbau, die Ernte und die Verarbeitung des Spargels ist sehr aufwendig, was
auch den im Vergleich zu anderen Gemüsesorten höheren Preis begründet.
Die Spargelpflanze lässt sich für ca. 8 - 10 Jahre
kultivieren, bevor sie aufgrund ihres Alters nicht mehr wirtschaftlich ist.
Zunächst werden von den Spargelsamen einjährige Pflanzen gezogen, die dann
gepflanzt werden. Im Pflanz- und Folgejahr werden sie nur gehegt und
gepflegt, damit sie sich gut entwickeln. Erst ab dem 3. Jahr können diese dann
beerntet werden.
Es werden dann ca. 40 cm hohe Dämme über den Pflanzen errichtet,
damit die Knospe des Spargelrhizoms eine schöne lange Stange bildet,
bevor Sie aus der Erde kommt. Die Dämme werden mit weißer oder
schwarzer Folie abgedeckt, um die Pflanzen vor Witterungsein- flüssen
zu schützen und das Wachstum etwas zu steuern.
Etwa Anfang April (je nach Wetterlage) beginnt die Ernte. Der meiste
Spargel wird von Erntehelfern mühsam per Hand geerntet, aber teilweise
auch maschinell von einem Spargelvollernter (Kirpy). Der Spargel wird
anschließend gereinigt, gekühlt, auf die passende Länge gestutzt
und sortiert bis er dann im Hofladen und den anderen Stellen zum Verkauf
bereit steht.
Am 24. Juni (Johannistag) ist die Erntesaison
zu Ende und es beginnt die wichtige Erholungs- zeit. Die Spargelstangen entwickeln sich dabei zu etwa 2 m hohen Büschen. In dieser Phase kann das Spargellaub mithilfe des Sonnenlichts Energiereserven aufbauen und ab September in die Wurzeln einlagern. Nur so hat der Spargel genug Kraft für die nächste Saison.
zu Ende und es beginnt die wichtige Erholungs- zeit. Die Spargelstangen entwickeln sich dabei zu etwa 2 m hohen Büschen. In dieser Phase kann das Spargellaub mithilfe des Sonnenlichts Energiereserven aufbauen und ab September in die Wurzeln einlagern. Nur so hat der Spargel genug Kraft für die nächste Saison.
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