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Spargel & Spargelanbau

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Spargel ist gesund und kalorienarm. Er enthält wichtige Mineralstoffe (Kalium, Magnesium, Eisen), Vitamine (A, B1, B2, B6, C, E, Folsäure) und Spurenelemente (Zink, Molybdän). Mit einem Anteil von 92% Wasser hat eine 500g-Portion gerade mal etwa 100 Kilokalorien.
Durch seinen hohen Anteil an Asparaginsäure werden im Körper schädliche Schwermetalle wie Cadmium und Blei gebunden und mit dem Urin ausgeschieden. Dadurch hat Spargel eine entschlackende Wirkung.
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Die Spargelpflanze gehört zur Pflanzenfamilie der Liliengewächse. Der Anbau, die Ernte und die Verarbeitung des Spargels ist sehr aufwendig, was auch den im Vergleich zu anderen Gemüsesorten höheren Preis begründet.
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Die Spargelpflanze lässt sich für ca. 8 - 10 Jahre kultivieren, bevor sie aufgrund ihres Alters nicht mehr wirtschaftlich ist. Zunächst werden von den Spargelsamen einjährige Pflanzen gezogen, die dann gepflanzt werden. Im Pflanz- und Folgejahr werden sie nur gehegt und gepflegt, damit sie sich gut entwickeln. Erst ab dem 3. Jahr können diese dann beerntet werden.
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Es werden dann ca. 40 cm hohe Dämme über den Pflanzen errichtet, damit die Knospe des Spargelrhizoms eine schöne lange Stange bildet, bevor Sie aus der Erde kommt. Die Dämme werden mit weißer oder schwarzer Folie abgedeckt, um die Pflanzen vor Witterungsein- flüssen zu schützen und das Wachstum etwas zu steuern.
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Etwa Anfang April (je nach Wetterlage) beginnt die Ernte. Der meiste Spargel wird von Erntehelfern mühsam per Hand geerntet, aber teilweise auch maschinell von einem Spargelvollernter (Kirpy). Der Spargel wird anschließend gereinigt, gekühlt, auf die passende Länge gestutzt und sortiert bis er dann im Hofladen und den anderen Stellen zum Verkauf bereit steht.
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Am 24. Juni (Johannistag) ist die Erntesaison
zu Ende und es beginnt die wichtige Erholungs- zeit. Die Spargelstangen entwickeln sich dabei zu etwa 2 m hohen Büschen. In dieser Phase kann das Spargellaub mithilfe des Sonnenlichts Energiereserven aufbauen und ab September in die Wurzeln einlagern. Nur so hat der Spargel genug Kraft für die nächste Saison.

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